Webkoch-Logo

Latwerge

Latwerge
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe
   

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Zwetschen entkernen und im Kessel bei mäßiger Hitze, unter ständigem
    Umrühren mindestens 5-6 Stunden kochen. Am Schluß den Zucker dazurühren. In
    irdene Töpfe (oder Gläser) abfüllen, nach ein paar Tagen mit Pergamentpapier
    abdecken und zubinden. Statt Zucker nahmen die Frauen früher den Saft
    gekochter kleingehackter Zuckerrüben. Die Latwerge ißt man in Aulendiebach
    (und nicht nur dort) nicht allein auf Brot, sondern streicht sie auch auf
    Pellkartoffeln, die zuvor dick mit Matte (Quark) bestrichen wurden.
    ========
    Eine Bekannte meiner Eltern gab zu den Pflaumen auch immer noch 1-2 Liter
    gekochten Kaffee, ein paar Gewürznelken und etwas Zimt. Bei ihr dauerte das
    Einkochen der Zwetschen 10-12 Stunden. Das Endprodukt war eine zähe schwarze
    Masse, die im Laufe der Zeit immer fester wurde. Sie wurde dann in etwas
    Kaffee aufgekocht und somit wieder streichfähig gemacht.
    ========
    Info (für die Nichthessen):
    Wie anderwärts Apfel und Rübenkraut, so sind im Büdinger Land Zwetschen- und
    Birnenmus ein beliebter Brotaufstrich. Er heißt hier, wie in Südhessen
    allgemein, 'Latwerge', während man das Mus aus Birnen zur Unterscheidung
    'Hoink' nennt, was sich von dem süßen Honig herleitet. Der Jahresbedarf wird
    im kupfernen Waschkessel eingekocht. Nur durch Mobilisierung aller
    nachbarschaftlichen Hilfe ist das Entkernen der Körbe voll Zwetschen, das
    Schälen und Schnitzeln der Birnen und vor allem das Tag und Nacht dauernde
    Rühren zu bewältigen. Kaffee und Kuchen, kräftige hausmacher Wurst mit
    deftigem Bauernbrot und hin und wieder ein würziger Schnaps lockern die
    stundenlange Tätigkeit auf. Die köstlich duftende 'Latwerge' wird dann in
    die Vorratstöpfe aus grauem Steinzeug abgefüllt.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Latwerge

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.