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Kärntner Reindling

Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Alle Zutaten muessen Zimmertemperatur haben, noch besser waeren etwa 36 °C.
    Etwas Mehl mit der Hefe, 1 Teeloeffel Zucker und etwas lauwarmer Milch zu
    einem Vorteig verruehren, mit Mehl bestreuen. Den Vorteig zugedeckt an einem
    warmen Ort gehen lassen, bis das Mehl darueber deutliche Spruenge zeigt. Das
    dauert etwa 15 Minuten.
    Die Butter und den restlichen Zucker in der restlichen lauwarmen Milch
    aufloesen. Das Ei, die Eigelbe, das Salz und die Zitronenschale hinzufuegen
    und alles gut verruehren. Diese Mischung zu dem gegangenen Hefeansatz geben
    und mit dem Mehl zu einem glatten Hefeteig schlagen. Wenn noetig, noch etwas
    lauwarme Milch dazugieszen. Der Teig soll sich gut vom Schuesselrand loesen
    und Blasen werfen. Den Hefeteig zugedeckt etwa 25 Minuten gehen lassen.
    Die Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum betraeufeln und zugedeckt
    beiseite stellen.
    Eine Rein oder eine Springform gut mit Butter ausstreichen. Den Hefeteig
    zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck
    von etwa 25 x 40 cm Groesze ausrollen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
    Den Zucker mit dem Zimtpulver auf einem Teller vermischen.
    Den Teig mit der zerlassenen Butter betraeufeln, mit den gehackten
    Walnuessen, den Rosinen und dem Zimtzucker bestreuen. Den Teig erst zu einer
    40 cm langen Rolle formen, dann zu einer Schnecke drehen, in die gebutterte
    Form legen und, mit einem Tuch bedeckt, noch einmal etwa 25 Minuten gehen
    lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form auf die untere Schiene
    des Backofens stellen und den Reindling etwa 45 Minuten backen.
    Er ist fertig, wenn an einem tief hineingestochenen Holzstaebchen kein Teig
    mehr haften bleibt. Den fertigen Kaerntner Reindling aus der Form nehmen,
    vollstaendig auskuehlen lassen und mit dem Puderzucker bestreut servieren.
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Kommentare zum Rezept Kärntner Reindling

  • Creece sagt:
    10.07.2007
    einfach lecker wird öfter gebacken

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