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Im Kräuterbett gebackener Steinbutt

Im Kräuterbett gebackener Steinbutt
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Eichenbrett sollte allseitig 5 cm grösser als der Fisch,
    ca. 3 cm dick - am besten ein ungeleimtes Backbrett.
    Der Steinbutt wird unter fliessendem Wasser gewaschen und gut
    abgetupft. Dann wird er längst entlang der Rückengräte gespalten und
    die dunkle Haut der Oberseite wird vorsichtig abgezogen. Dazu
    schneiden Sie den Fisch mit einem scharfen Messer am Schwanz ein,
    packen mit der einen Hand die Haut, mit der anderen den Fisch und
    ziehen die Haut vorsichtig, aber mit energischem Ruck ab. Die helle
    Haut des Fisches schneiden sie im Abstand von 1 cm bogenartig ein.
    Auf das Eichenbrett legen Sie in der Grösse des Fisches ein
    Kräuterbett aus. Der Steinbutt wird sanft gesalzen, gepfeffert und
    mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit
    der eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kräutern belegt,
    die sie vorher durch das Öl ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E:
    180°C, G: Stufe 2- 2,5) je nach Grösse des Steinbutts 20-40 Minuten
    backen lassen. Den fertigen Steinbutt herausnehmen, die Kräuter
    entfernen und den Fisch tranchieren. Dazu mit dem Fischmesser von der
    Mittelgräte auf den Gräten nach aussen fahren und die Filets ablösen.
    Die Fischfilets anrichten und mit Kräutern bestreuen. Die Butter
    erwärmen und schaumig schlagen, mit Zitronensaft abschmecken und dazu
    reichen.
    Ein wahrhaft königlicher Genuss. Da lohnt sich die kleine Mühe mit dem
    Backbrett, das nach öfterem Gebrauch immer mehr das Fumet des
    Steinbutts annimmt und ihn immer besser schmecken lässt.
    **
    Gepostet von Christian Schroeder
    Date: Fri, 19 May 1995
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