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Hirsch(saft)braten für Feinschmecker

Hirsch(saft)braten für Feinschmecker hochgeladen von: Patricia9369
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
120 Min.
Vorbereitungszeit:
10 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch von Sehnen & Häuten befreien. Speck in schmale Streifen schneiden und den Braten damit spicken. *-*

    Schmalz in einem gr. Topf auslassen und den Braten bei ca. 150-200°C von allen Seiten anbräunen. Dazu die Zwiebelviertel geben.
    Wenn das Fleisch gut gebräunt ist, Suppengrün & Tomate zugeben und kurz mitbraten lassen. Dann mit soviel Brühe ablöschen, dass das Fleisch zu 1/3 darin liegt. -->>> DENN.......... wir wollen den Braten ja schmoren und nicht kochen!!!

    Temperatur auf ca. 90-100°C senken und alles insgesamt rund 2 Std. schmoren lassen. Diese Zeitangabe bezieht sich auf 750g Fleisch. Pro 500g mehr Fleisch 15 Min. dazurechnen.

    Fleisch alle 30 min. wenden & -je nach Flüssigkeitsstand- mit Brühe aufgiessen.

    Nach (je nach Fleischmenge) 90-120 min. den Ofen auf ca. 75°C vorheizen, um das Fleisch während der Saucenzubereitung warm zu halten.

    Jetzt den Fond durch ein Sieb abseihen, je nach Geschmack mit Brühe aufgiessen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und Rotwein dazugeben. e nach Wunsch mit Stärke oder Mehl abbinden.

    Wenn Sie sich genau an die Zeiten halten dürften Sie einen herrlich butterzarten Hirschbraten mit rosa Kern zu erwarten haben.

    Klassische Beilagen:
    (Apfel-)Rotkohl* & Salzkartoffeln

    Alternativ:
    Spätzle & Rosenkohl(-blättchen)
    oder
    Apfelmus mit Preiselbeerkompot
    oder
    Klöße, bzw. Kroketten oder Herzoginin-Kartoffeln

    * sehr lecker mit einer Prise Zimt

    *-* zum spicken entweder schmale Schlitze in das Fleisch STECHEN
    oder
    mit DOPPELSCHLITZEN einen kurzen "Tunnel" ins Fleisch einarbeiten, durch den der Speck gezogen werden kann.


    >> Ich wünsche Guten Appetit und viel Genuß bei diesem Essen!
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