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Ciabatta

Ciabatta hochgeladen von: Patricia9369
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorteig (Starter):
    Die Hefe im Wasser aufloesen. Das Mehl einruehren. Gehen lassen, bis
    sich das Volumen verdreifacht hat. (Original: 4 Stunden, beim mir: 2
    Stunden) Hefemischung:
    Wenn der Starter fertig ist, die Hefe im Wasser loesen und 10 Minuten
    stehen lassen.
    Teig:
    In die Schuessel einer starken (heavy duty!) Kuechenmaschine mit
    Knethaken geben:
    ~Hefemischung
    ~Eiswasser
    ~Starter
    ~Brotmehl
    Auf Stufe 1 eine Minute ruehren.
    ~Salz zugeben
    Auf Stufe 2 zwei Minuten ruehren. 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig
    muss sehr feucht sein und haelt keine Form.
    Nach der Ruhezeit auf voller Geschwindigkeit (Stufe 3) so lange
    kneten, bis sich der Teig von der Raendern der Schuessel loest, ca.
    12-15 Minuten. Auf Stufe 2 zurueckschalten, weitere 5 Minuten kneten.
    Erstes Gehen:
    Den Teig in eine grosse geoelte Schuessel geben, abdecken und bei
    einer Temperatur von ca. 20GradC gehen lassen, bis sich sein Volumen
    verdreifacht hat. (ca. 2-2 1/2 Stunden)
    Ausformen:
    Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsflaeche schuetten, in 2 Teile
    schneiden.
    Die Haende gut bemehlen. An 5 Ecken den Teig mit den Haenden nach
    aussen ziehen und dann zur Mitte hin einschlagen, dabei die Enden
    festdruecken und den Teig vorsichtig umdrehen. Zu einem glatten
    weichen Ball abdrehen. Den Teig in eine flache, laengliche Form
    bringen, bemehlen und auf Backpapier setzen.
    Zweites Gehen:
    An einem kuehlen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt
    hat, ca. 1-1 1/2 Stunden.
    Backen:
    20 Minuten vor dem Ende des Gehens einen "Backstein" (Pizzastein)
    auf die unterste Schiene des Ofens geben und den Ofen auf 225°C
    vorheizen. Backpapier verwenden oder den Stein mit Maisschrot (oder
    Griess?) bestreuen. Wenn kein Backstein vorhanden ist, auf dem Blech
    backen. Dampf: Fuer eine bessere Kruste eine Schuessel mit kochendem
    Wasser auf den Boden des Backofens stellen, bevor man das Brot
    einschiebt. Das Brot vorsichtig auf den Backstein bzw. das Blech
    ueberfuehren. Etwa 30 Minuten backen, bis die Kruste braun ist.
    Originalrezept verwendet "bread flour"
    Quelle: Rezept gepostet in rec.food.baking (adapted from Fine Cooking,
    Dec.95), re-posted (englisch) in de.rec.mampf von Sigi
    ([email protected])
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