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Birnenkuchen

Birnenkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl und Kakao in einer Rührschüssel. Fett, 1 Ei und 3 Eßlöffel
    Zucker zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen.
    Anschließend rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Inzwischen die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse
    herausschneiden. Birnenhälften mit einem spitzen Messer der Länge nach
    mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft
    aufkochen lassen, Birnen zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
    Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskühlen
    lassen.
    Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten.
    Mürbeteig zu einer runden Platte dünn ausrollen und damit die Form
    auslegen. Teigränder etwas hochdrücken. Boden mehrmals mit einer
    Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.
    Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
    Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen
    verrühren. Über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
    200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen
    evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen
    lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen, durch
    eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den
    Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.
    **
    Gepostet von: Iris Cierpinsky
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