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Birnbrot (original)

Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ergibt drei Stück a ca. 600g

    Für den Zopfteig:

    750g Weissmehl, 1Tl Zucker, 3Tl Salz - mischen
    90g Butter - mit dem Mehl verreiben
    ca. 25g Hefe, 4,5dl Milch - Hefe auflösen

    Zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ums doppelte aufgehen lassen

    Die Birnen über Nacht im Merlot einweichen. Vor dem verarbeiten ca. 20min. weich dämpfen. Stiel und Fliege entfernen.

    Birnen bis und mit Datteln klein schneiden.

    Rosinen bis und mit Rosenwasser zu den Dörrfrüchten mischen.

    500g des Zopfteiges unter die Mischung kneten.

    Die Nüsse ebenfalls dazu kneten.

    Formen:
    Je 1/3 mit Hilfe von Klarsichtfolie zu 20cm langen Rollen formen.
    Je 1/3 des übrigen Zopfteiges ca. 30 mal 20cm auswallen.
    Füllung in die Mitte legen, Teigecken ausschneiden, Ränder mit Wasser bestreichen und die Füllung einpacken. Mit dem Teigende nach unten auf ein belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen.
    Mit Gabel mehrmals einstechen.

    Backen:
    ca. 45min., 200° Unter-Oberhitze, 2.unterste Rille

    Gut verpackt ist das Birnbrot ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar, aber das ist bestimmt vorher schon alle :-)!

    Birnbrotgewürz: besteht aus Nelken, Kardamon, Zimt, Ingwer, Koriander, Macis. Falls in Deutschland nicht erhältlich evtl. Lebkuchengewürz verwenden.

    Rosenwasser gibt es in Apotheken oder Drogerien.
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Kommentare zum Rezept Birnbrot (original)

  • rnsnbrmpf sagt:
    03.10.2006
    Gottverdälli, shame over me!!! Ich habs gehabt, wenn auch nicht selber gemacht, und noch nichts dazu geschrieben!! Das ist so lecker, da vergißt man, daß man eigentlich kein Süßfreak ist (was man garnicht sein muß, denn dieses Brot erhält durch den Rotwein eine sensationell herb-süße Note!!) Umwerfend!!!

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