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Belgischer Reisfladen

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei milder
    Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch mehrmals
    umrühren.
    Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden
    und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb miteinander verquirlen.
    Vanillemark und Eier unter den heißen Reis rühren. Die Reismasse ganz
    auskühlen lassen.
    Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
    Mulde drücken. Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem Mehlrand
    verteilen. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht anwärmen und über
    die Hefe gießen. Das Ei dazugeben, dann von der Mitte aus alle Zutaten zu
    einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und
    zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
    Eine Kuchenform (24 cm) mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem Boden
    mit Butter ausfetten.
    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und etwas größer
    als die Form ausrollen. Mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen. Den
    Rand glatt abschneiden.
    Die Reismasse leicht hügelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf der
    2.Einschubleiste von unten in den auf 250° (Gas 5-6) vorgeheizten Ofen
    schieben und 25-30 Minuten backen. Fladen aus der Form nehmen und auf
    einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Für die Dekoration die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft
    auffangen. 4 EL Saft mit der Speisestärke verrühren. Den übrigen Saft mit
    dem Zucker aufkochen, mit der angerührten Speisestärke binden. Die
    Kirschen dazugeben und kurz aufkochen lassen.
    Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit
    mittelgroßer Sterntülle füllen. Den Rand des Fladens damit garnieren.
    Etwas Kirschkompott in die Mitte geben, das übrige Kompott extra dazu
    reichen.
    *Quelle: Essen&Trinken 1/88 (Rezept von den "Alt-Aachener Kaffeestuben")
    Erfasst von Sylvia Mancini
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