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Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl

Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (*) 1 Hase reicht für 4 - 6 Personen.
    Den abgezogenen Hasen mit einem scharfen Messer bzw. einer
    Geflügelschere zerteilen, das Fleisch unter fließendem kalten Wasser
    abwaschen, trockentupfen. Vorsichtig die Haut abziehen und das
    Fleisch mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Wacholderbeeren würzen und in
    einen mit Speckscheiben ausgelegten Bräter legen. Das Fleisch mit
    Speckscheiben abdecken, eine geachtelte Zwiebel, die geschnittene
    Karotte und Butter in kleinen Stücken dazugeben.
    Den Bräter ohne Deckel in einem auf 250 °C vorgeheizten Backofen
    stellen (Gesamtgarzeit ca. 2 Stunden). Nach etwa einer Stunde den
    Ofen auf 150 °C herunterstellen und das Fleisch nach und nach mit
    heißem Wasser ablöschen, Deckel auf den Bräter setzen.
    Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die saure Sahne mit der Schlagsahne
    verrühren und den Braten damit begießen. Etwa 10 Minuten später das
    gare Fleisch herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte
    warmstellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben und
    auf dem Herd köcheln lassen. Etwas Weizenmehl mit kaltem Wasser
    verrühren und damit die Soße binden.
    Etwa 45 Minuten vor dem Servieren die geschälten Kartoffeln mit Salz
    garkochen, abgießen und das Wasser auffangen. Die Kartoffeln
    pürieren, Ei und Weizenmehl unterrühren. Die zähe Masse sofort mit
    den Händen zu Klößchen formen und in dem Kartoffelwasser köcheln
    lassen bis sie oben schwimmen.
    Den Rosenkohl putzen, am Strunk sternförmig einritzen und in etwas
    Salzwasser bißfest kochen. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, mit
    Paniermehl bräunen lassen und vor dem Servieren über den
    angerichteten Rosenkohl gießen.
    Alles zusammen mit halbierten und gekochten Birnen und Preiselbeeren
    servieren.
    *
    Quelle: Erfaßt (13.01.96) von Ulli Fetzer
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