Hat die Grillsaison erst begonnen, soll das Grillen zum perfekten Erlebnis werden. Dabei spielt die Wahl des richtigen Grillguts eine entscheidende Rolle. Ob edles Filet, saftiges Steak oder mageres Geflügel – der Grillgenuss fängt beim Kauf an und hört bei der richtigen Zubereitung auf. Die Qualität und Frische ist maßgeblich für den späteren Genuss und sollte beim Kauf an erster Stelle stehen.

  1. Fleischwaren
  2. Fisch
  3. Käse
  4. Gemüse
  5. Fladen

Fleischwaren

Gegrillte RippchenAuf die Frage, welches Fleisch sich besonders gut zum Grillen eignet, kann man ohne schlechtes Gewissen antworten: jede Art von Fleisch. Ob Rind-, Schweine-, Kalb-, Lamm- oder Geflügelfleisch hängt vom persönlichen Geschmack und der eigenen Vorliebe ab. Auswahl und Kauf des Grillfleischs sollten jedoch sehr kritisch erfolgen.

Generell bietet es sich an, nur qualitativ hochwertiges Fleisch direkt vom Schlachter oder vom Fleischer des Vertrauens zu kaufen. Beim Erwerb sollte genau darauf geachtet werden, wie frisch das Fleisch ist und welche Farbe es hat. Schweinefleisch muss kräftig rosarot, Kalbfleisch und Geflügel hellrosa, Rindfleisch intensiv rot und Lammfleisch hellrot sein.

Weiterhin ist es wichtig, dass das Fleisch (außer Geflügel) nicht zu mager, sondern fein marmoriert und durchzogen ist. Das Fett brennt während des Grillens raus und sorgt für einen feinen Geschmack und zartes Fleisch.

Qualitätsmerkmale

  • LammkotelettsSchwein: kräftiges, rosarotes Fleisch, möglichst frisch
  • Kalb: hellrosafarbenes Fleisch, möglichst frisch
  • Geflügel: rosafarbenes, feines Fleisch, möglichst frisch
  • Rind: intensiv rotes, durchzogenes Fleisch, gut abgehangen
  • Lamm: hellrotes Fleisch, gut abgehangen

Die Fleischstücke dürfen ebenfalls nicht zu dünn geschnitten sein, da sie sonst zu schnell gar sind und austrocknen. Während des Grillens kann auf eine ausreichend große Grillzange nicht verzichtet werden. Wird das Fleisch beim Wenden angestochen, trocknet es aus und es entstehen gesundheitsgefährdende Dämpfe durch heruntertropfendes Fett.

Leckere Rezeptideen:

Besonders mariniertes Fleisch gilt als Delikatesse unter den Grillliebhabern. Hier sollte unbedingt auf eine eigene Grillmarinade gesetzt werden, die jedoch vor dem Grillen vollständig entfernt wird.

  • Zubehör: Grillzange, Grillwender, Grillgabel, Temperaturmesser

Fisch

Wie bei den Fleischwaren kann grundsätzlich auch jede Fischsorte gegrillt werden. Beim Kauf gilt: Nur frischer Fisch ist guter Fisch. Es sollte nicht streng riechen, klare, pralle Augen, hellrote Kiemen und glänzende Schuppen haben.

Bei der Zubereitung von Fisch spielt außerdem die Zeit eine wichtige Rolle. Es ist empfehlenswert, Meerestiere am Tag des Erwerbs zu verspeisen. Tiefkühlfische gehören nicht auf den Grill, da sie zu trocken sind.

Gegrillte Forelle

Frischemerkmale:

  • Kein Fischgeruch
  • Klare, pralle Augen
  • Hellrote Kiemen und Bauchwände
  • Glänzende Schuppen

Zur Zubereitung im Ganzen auf dem Grill bieten sich vor allem fettere Fische mit festem Fleisch an. Besonders angeraten werden können: Forelle, Lachs, Aal und Thunfisch. Weiche Fische wie Heilbutt oder Kabeljau packt man besser in Alufolie.

Leckere Rezeptideen:

Als Zubehör zum Grillen bietet sich ein Fischbräter an, in den der Fisch eingeklemmt und so auf den Rost gelegt wird. Der Bräter verhindert das Anbrennen des Fischs und vereinfacht das Wenden.

  • Zubehör: Grillwender, Fischbräter, Aluschale

KäseGrillkäse

Das Grillen von Käse wird vor allem bei Vegetariern immer beliebter. Bei der Auswahl sollte zwischen weichem und hartem Käse unterschieden werden. Weicher Käse wie Gouda ist nur zum Füllen von Fleisch und Gemüse oder zum Überbacken zu empfehlen.

Möchte man Käse direkt auf dem Rost oder in Alufolie grillen, ist Halloumi, Feta, Emmentaler oder reifer Mozzarella die richtige Wahl. Egal, ob mit Gewürzen und Gemüse im Päckchen oder als Grillspieß, generell ist es ratsam, Käse immer in Alufolie zu grillen. So zerläuft er nicht und kann nicht in die Glut tropfen.

Leckere Rezeptideen:

GemüsespießeGemüse

Das Grillen von Gemüse ist sehr beliebt, einfach und ermöglicht jede Menge Variationen. Empfohlen werden können Mais, Pilze, (Folien-)Süßkartoffeln, Zucchini, Auberginen, Paprika, Tomaten, Artischocken und Spargel.

Damit das Gemüse nicht anbrennt und nicht alle Nährstoffe verloren gehen, bietet es sich an, die Zutaten immer reichlich mit Öl oder Butter zu bestreichen. Niedrige Temperaturen und das Garen in Aluschälchen oder verpackt in Alufolie werden angeraten.

Leckere Rezeptideen:

Kräuter wie Rosmarin, Knoblauch, Oregano, Wacholder, Thymian und Pfeffer geben in Verbindung mit Olivenöl eine hervorragende Marinade für Grillgemüse ab.

  • Beliebtes Grillgemüse: Mais, Pilze, Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Tomaten

Antipasti,OlivenFladen

Frisch gegrilltes Fladenbrot ist die beste Beilage für alle Grillzutaten und bietet eine leckere Abwechslung zu Toast und Baguette. Je nach Vorliebe kann es mit Oliven, Zwiebel, Knoblauch oder anderen Kräutern verfeinert werden. Zubereitet werden sollte es auf einer leicht mit Öl eingestrichenen Aluschale am Rand des Grills.

Leckere Rezeptideen:

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