Käse zählt zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Besonders zum Überbacken wird er beim Kochen gern eingesetzt. Für Lasagne oder Gratin bieten sich aber auch andere leckere Möglichkeiten, um das Gericht geschmacklich abzurunden.

  1. Tolle Alternativen zum Käse
  2. Leckere Krusten zaubern

Einer hohen Anzahl an Menschen mit Laktoseintoleranz bleibt keine andere Wahl, als zu einem verträglichen Ersatz für Käse zu greifen. Betroffene der Milchunverträglichkeit müssen jedoch nicht komplett auf den typischen Geschmack verzichten. Laktosefreie Käsesorten sind erhältlich.

Auch die relativ hohe Anzahl an Kalorien lässt viele zu einer Alternative des Milchproduktes greifen. Kalorienarmer Ersatz lässt sich unter anderem in Haferflocken, Frischkäse und Semmelbröseln finden. Auf die geschmackliche Abrundung des Gerichtes muss dabei nicht verzichtet werden.

Tolle Alternativen zum Käse

KräuterbutterButter: Auf Aufläufe und Co. werden kleine Flocken Butter verteilt. Diese können nach Belieben mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert werden und sorgen so für einen kräftigen Geschmack.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Bei etwa 200°C für 15 bis 20 Minuten im Ofen backen lassen. Um das Austrocknen der Oberfläche zu vermeiden, können die Butterflocken auch erst in den letzten 5 Minuten hinzugefügt werden.

Durch das Verteilen dünner Scheiben Butter auf dem Gratin wird diesem eine knusprige Oberfläche verliehen.

Tipp: Als kalorienarme Variante kann ebenso Margarine verwendet werden. Damit werden auch Gäste mit veganer Ernährung problemlos beköstigt.

SahneSahne: Durch das Hinzugeben von Sahne können Soßen unterschiedlicher Art hergestellt werden. Je nach Wunsch können diese zu einer Gemüsecreme oder einem deftigen Käseersatz kreiert werden.

  • Aufwand: je nach Soße gering, mit vielen Zutaten höher
  • Backzeit: Nachdem die Hälfte der Backzeit vorbei ist, kann die Sahnecreme hinzugegeben werden.

Besonders für ein Austernpilzgratin mit Kräuterkruste ist das Zugeben von Sahne notwendig.

Semmelbrösel: Besonders oft in Kombination mit Butter werden die Semmelbrösel auf den fertigen Auflauf gestreut und anschließend im Ofen überbacken.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Etwa 15 Minuten bei 200°C im Ofen backen lassen.

Besonders beliebt sind die Semmelbrösel als Unterlage für Butterflocken. Die Butter verleiht ihnen den würzigen Geschmack und wird von der Masse der Semmelbrösel aufgenommen. Nicht nur beim überbackenen Blumenkohl kann das Paniermehl verwendet werden.

Kräuter - DipFrischkäse: Eine besonders kalorienarme Variante zum Überbacken stellt Frischkäse dar. Dieser transportiert ebenso gut den Geschmack und bietet eine leckere Alternative zum Streu- oder Scheibenkäse.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Bei 200°C bis 220°C sollte der Frischkäse 20 Minuten gut durchziehen.

Beliebt ist der Frischkäse aufgrund seines geringen Fettgehalts. Ein Kartoffel-Gemüse-Gratin kann daher perfekt mit Frischkäse verfeinert werden.

Tipp: Körniger Frischkäse verleiht Gratins und Co. den passenden Geschmack. Durch die Konsistenz und den geringen Fettgehalt kann er nach Belieben auch mit Mozzarella gemischt und im Ofen überbacken werden.

JogurtJoghurt: Durch das Mischen von Joghurt mit Speisestärke nimmt dieser eine festere Form an und zerfließt nicht nur auf dem Gericht. Mit Soßenbinder angedickt ergibt diese Gratinsoße ein kalorienarmes Gericht.

  • Aufwand: normal
  • Backzeit: Etwa 15 Minuten bei 220°C im Ofen lassen.

Bei einem Kartoffel-Apfel-Gratin kommt der leichte Geschmack des Joghurts besonders zur Geltung.

Tipp: Bei einer veganen Ernährung kann ebenso gut zum Soja-Joghurt gegriffen werden.

SojaTofu: Eine rein pflanzliche Alternative zum Käse stellt der Tofu-Streukäse dar. Bei gleicher Konsistenz und gleichem Aussehen sollte hier nicht an Gewürzen gespart werden.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Bei 180°C bis 200°C sollte der Tofu 15 bis 20 Minuten im Backofen bleiben.

Mit der geringen Anzahl an Kalorien und Fett stellt der pflanzliche Gemüse-Tofu-Auflauf ein gesundes und leichtes Gericht dar.

Laktosefreie Produkte: Auch Käse kann in einer laktosefreien Version erworben werden. Geschmacklich lässt sich kaum ein Unterschied feststellen. Gerieben oder in Scheiben wird er normal über das Gericht gegeben und anschließend überbacken.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Etwa 20 Minuten bei 200°C im Ofen überbacken.

Laktosefreier Käse kann normal auf jede Form von Auflauf, Gratin oder Lasagne gegeben werden. Ein selbst zubereitetes Blumenkohl-Brokoli-Gratin kann daher ebenso verfeinert werden wie eine typisch Italienische Lasagne mit Basilikum.

Vorsicht: Generell sollten Gerichte, die nicht mit Käse überbacken werden, vor frühzeitigem Austrocknen bewahrt werden. Dabei hilft das Abdecken der Form mit einem Deckel oder einer Alufolie für die Hälfte der Backzeit. Durch das Hinzugeben des Käseersatzes in der zweiten Hälfte der Backzeit erhält man einen gut durchbackenen Auflauf mit knuspriger Oberfläche.

Leckere Krusten zaubern

Statt flüssiger Oberflächen sind besonders die Krusten vieler Aufläufe und Gratins beliebt. Diese stellen eine knusprige Variante für das Topping dar.

ChipskrusteChipskruste: Für eine passende Kruste werden die Chips zerkleinert und mit Mehl gemischt. Die selbst hergestellte Marinade kann sowohl für Aufläufe als auch zum Panieren von Fleisch genutzt werden.

  • Aufwand: gering
  • Backzeit: Bei 200°C die Chipskruste erst kurz vor Ende der Backzeit hinzufügen. Nach dem Herausnehmen des Auflaufs einige Minuten warten, bis die Masse fester wird.

Neben Aufläufen und Gratins kann der Mix auch zum Panieren von Hähnchenkeulen mit Chips-Kruste verwendet werden.

Brotkruste: Der volle Geschmack von Vollkornbrot verleiht dem Gratin ein besonderes Aroma.

  • Aufwand: normal
  • Backzeit: Bei 200°C etwa 30 Minuten im Ofen backen lassen, bis das Brot die gewünschte Knusprigkeit erreicht hat.

Die Brotkruste ist sowohl als Topping bei Gratins als auch auf Gemüse eine beliebte Variante zum Verfeinern des Gerichtes.

Tipp: Besonders einfach kann ein Ersatz für Käse hergestellt werden. Dabei werden einfach einige trockene Hefeflocken mit Senf und Margarine vermischt und stellen somit eine gute Nebenvariante zum Käse dar. Käseersatz zum Überbacken: Hefeschmelz
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Loading...