Weißwurst

Die Weißwurst ist nicht nur in Bayern, sondern in ganz Deutschland als die bekannteste Münchener Spezialität bekannt. Begleitet wird sie beim Essen oft von einer Brezel und süßem Senf, die beide ebenfalls zu den Klassikern mit Tradition gehören. Natürlich darf auch das kühle Weizenbier zu diesem typisch bayrischen Menü nicht fehlen.

Lauwarmer Weißwurstsalat an Senf-Vinaigrette



Nichts gegen Klassiker aber es wird höchste Zeit, in Sachen Weißwurst ein wenig Kreativität walten zu lassen. Wie wäre es also mit einem lauwarmen Weißwurstsalat an Senf-Vinaigrette? Alles was Sie dafür brauchen, sind vier Weißwürste, ein kleines Bund Radieschen sowie ein Bund Schnittlauch, vier bis sechs Gewürzgurken, zwei Teelöffel Dijon-Senf, zwei Esslöffel Weißweinessig sowie drei bis vier Esslöffel Olivenöl.

Zubereitung



Die Weißwürste ganz normal wie Wiener Würstchen oder Bockwurst in warmem Wasser erhitzen, bis es siedet. Darauf achten, dass es nicht kocht, da die Würstchen sonst platzen können. Während die Würste ein heißes Bad nehmen, können Sie sich schon mal um die Radieschen, die sauren Gurken und den Schnittlauch kümmern, alles kleinschneiden und in eine große Schüssel geben.

Jetzt ist die Vinaigrette an der Reihe. Dafür verrühren Sie den Senf mit dem Essig und geben einen Schuss kaltes Wasser dazu. Nach nochmaligem Umrühren würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer. Zum Schluss rühren Sie das Öl unter.


Nach zehn bis 15 Minuten nehmen Sie die Weißwürste aus dem Wasser und ritzen sie seitlich mit einem scharfen Messer ein, um die Haut abzuziehen. Anschließend werden sie in Scheiben geschnitten und auf den Salat gegeben. Die Vinaigrette anschließend darüber gießen und alles umrühren. Möglichst bald genießen.



Apfel-Thymien-Kaiserschmarrn in Kombination mit cremigem Bauernjoghurt und Pinienkernen

Nun widmen wir uns einem Leckerbissen der süddeutschen und österreichischen Küche: dem Kaiserschmarrn. Traditionell wird er mit Zimt und Zucker oder mit Zwetschgenröster serviert. Der Klassiker im neuen Gewand heißt Apfel-Thymian-Kaiserschmarrn in Kombination mit cremigem Bauernjoghurt und Pinienkernen.


Sie brauchen dafür drei Esslöffel Butter, ein Ei sowie 2,5 Esslöffel Zucker, 60 Gramm Mehl, 100 Milliliter Schlagsahne, ein roter Apfel, zwei bis drei Thymianzweige, Zitronensaft, Naturjoghurt, Puderzucker, ein bis zwei Esslöffel flüssiger Honig sowie ein bis zwei Esslöffel Pinienkerne.


Zubereitung



Schalten Sie zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze. Anschließend werden die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet, bis sie leicht bräunlich werden. Jetzt den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit einem Esslöffel Butter und den abgezupften Thymianblättchen in einer Pfanne schmoren, bis die Äpfel weich sind. 


Jetzt trennen Sie das Ei in Eiweiß und Eigelb. Zum Eiweiß geben Sie eine Prise Salz sowie einen Esslöffel Zucker und schlagen das Ganze steif. Das Eigelb wird mit einem halben Esslöffel Zucker, dem Mehl und der Sahne vermischt und gut verrührt. Anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben. Erneut einen Esslöffel Butter in die erhitzte Pfanne geben und den Teig hineingießen. Anschließend die Äpfel darauf verteilen und alles mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.


Die Pfanne jetzt in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten backen. Währenddessen Joghurt und Honig vermischen und mit den Pinienkernen garnieren. Sobald die Masse im Ofen gestockt und der Rand leicht braun ist, bitte die Pfanne aus dem Ofen nehmen und wieder auf den Herd stellen. Den Teig jetzt in grobe Stücke zerteilen und mit einem Stück Butter und einem Esslöffel Zucker unter vorsichtigem Wenden karamellisieren. Mit Puderzucker bestäubt wird der Kaiserschmarrn anschließend mit dem Joghurt zusammen serviert.


Alpenküche mit Kartoffeln



Kartoffeln gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland. Es gibt so unglaublich viele Sorten und sie sind so vielfältig nutzbar. Auch in der Alpenküche gibt es einige Rezepte mit Kartoffeln. 


Eine Spezialität in Salzburg ist die Rindsroulade. Mit Basmatireis und Süßkartoffelchips wird sie neu interpretiert. Ein weiteres Kartoffelgericht aus den Alpen ist der österreichische Kartoffel-Vogerlsalat, der unter anderem mit Feldsalat, Schalotten und Weißweinessig zubereitet wird.

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