Von den gut 20.000 bekannten Fischarten leben ungefähr drei Viertel im Salzwasser. Ihre Heimat sind die Ozeane und Meere unseres Planeten. Lebensraum der meisten Speisefische sind die nährstoffreichen Küstengewässer bis zu 200 Meter unter dem Meeresspiegel. Aber auch in 800 Metern tiefe leben für den Fischfang noch lohnenswerte Arten. Durch die jahrzehntelange Überfischung der Meere sind mittlerweile viele Salzwasserfische vom Aussterben bedroht. Verschiedene Kampagnen des WWF und Green Peace, aber auch der EU, kämpfen mit strikten Verboten und zeigen langsam Wirkung.

Salzwasserspeisefische

Aale leben sowohl im Süß- als auch im Salzwasser. Die Fische verlassen zum Laichen das Süßwasser und wandern ins Meer.

  • Aal mit ZitroneHerkunft: Küsten- und Binnengewässer in Europa
  • Charakteristika: festes und fettiges Fleisch, wohlschmeckend
  • Typische Zubereitung: geräuchert, gebraten, gekocht oder als Suppe
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Pilze, Knoblauch, Petersilie, Thymian
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Der Barramundi gehört zu der Familie der Riesenbarsche und ist der Lieblingsspeisefisch der Australier. Aufgrund der hohen Nachfrage wird er mittlerweile in Thailand, Indonesien und den Niederlanden gezüchtet.

  • BarramundiHerkunft: Im Pazifischen- bis Indischen Ozean südlich des Äquators
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, zart und äußerst schmackhaft
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gebacken, gebraten, gegrillt
  • Beilagen und Gewürze: Meeresfrüchte, Gemüse, Pilze, Basilikum
  • Essen erlaubt? Nicht gefährdet

Die Dorade (auch Goldbrasse) ist ein seit der Antike bekannter und geschätzter Speisefisch aus dem Mittelmeerraum. Das Besondere an dem grätenarmen Fisch ist seine Zweigeschlechtlichkeit.

  • Dorade mit TomateHerkunft: Mittelmeer, Ostatlantik
  • Charakteristika: Fleisch ist hell, fest und sehr wohlschmeckend
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gegrillt, gebraten, gebacken
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Reis, Brot, mediterranes Gemüse, Knoblauch
  • Essen erlaubt? Nicht gefährdet

Der Heilbutt ist mit bis zu drei Meter Länge die größte Art der Plattfische und gehört zur Familie der Schollen. Durch andauernde Zuchterfolge ist er ganzjährig zu erwerben.

  • HeilbuttHerkunft: Nordatlantik und arktische Gewässer
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, zart, sehr fett und gilt als Delikatesse
  • Typische Zubereitung: Meist als Filet, geräuchert, gedünstet, gebraten
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Gemüse, Speck, Butter, Zitrone, Rosmarin
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Der Hering ist nach dem Seelachs der am häufigsten verzehrte Fisch der Welt und ist schon seit dem 13. Jahrhundert Handelsware. In der Küche kennt man ihn als Bismarck, Matjes, Brathering, Salzhering oder Rollmops.

  • HeringHerkunft: Nordatlantik, Nord- und Ostsee
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, fett und reich an Eiweiß
  • Typische Zubereitung: Meist als Filet, geräuchert, mariniert, gebraten, eingelegt
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Speck, Salate, Zwiebeln, Sahne, Pfeffer, Essig
  • Essen erlaubt? Leicht gefährdet

Der Kabeljau oder besser bekannt als Dorsch gilt als einer der besten Speisefische in Europa. Beliebte Nebenerzeugnisse des Salzwasserfischs sind dessen Lebertran und Rogen.

  • KabeljauHerkunft: Nordatlantik, Nord- und Ostsee
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, mager und fest
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gekocht, gebraten, gegrillt, getrocknet
  • Beilagen und Gewürze: Pilze, grüne Bohnen, Paprika, Meerrettich, Knoblauch
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Die Makrele ist vorwiegend in Küstengewässern beheimatet und wird nur im Zeitraum von Juli bis Februar gefangen, da zu dieser Zeit ihr Fettanteil bei fast 30 Prozent liegt. Die Makrelenleber und -milch gelten unter Kennern als Spezialität.

  • MakreleHerkunft: Atlantik, Nordsee, Mittelmeer
  • Charakteristika: Fleisch ist bräunlich-rot, zart und saftig und sehr fetthaltig
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gebraten, geräuchert oder konserviert
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Muscheln, Gemüse, Butter, Fenchel, Dill, Kresse
  • Essen erlaubt? Nicht gefährdet

Der Rote Schnapper zählt zu der Familie der Schnapper, die mit rund 185 Arten sehr umfangreich ist. In Amerika ist der „Red Snapper“ der meistgekaufte Speisefisch auf dem Markt.

  • Roter Schnapper mit ZwiebelnHerkunft: Indopazifik, Westatlantik
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, fest und trocken
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gegrillt, gebraten, gebacken, gedünstet
  • Beilagen und Gewürze: Reis, Blumenkohl, Bohnen, Knoblauch, Curry, Kokos
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Der Rotbarsch zählt zu den zehn beliebtesten Speisefischen weltweit und wird bis zu 75 Jahre alt. Durch seinen geringen Fett- und hohen Eiweißanteil ist er besonders bei Abnehmwilligen beliebt.

  • SeebarschHerkunft: Nordatlantik und Nordsee
  • Charakteristika: Fleisch ist rot-weiß und fest und sehr mager
  • Typische Zubereitung: Meist Filet, geräuchert, gekocht, gebraten, paniert
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Gemüse, Curry, Estragon, Sardellenpaste
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Sardellen sind sehr kleine Fische aus der Familie der Heringe. Durch den bitteren Geschmack werden sie meistens eingesalzen und sind besser als die Kochzutat Anchovis bekannt.

  • SardelleHerkunft: Atlantik, Nordsee, Mittelmeer, Schwarzes Meer
  • Charakteristika: Fleisch ist besonders fett
  • Typische Zubereitung: Als Ganzes gebraten, gegrillt, eingelegt, püriert als Paste
  • Beilagen und Gewürze: Brot, Pizza, Nudeln, Petersilie, Kapern, Öl
  • Essen erlaubt? Nicht gefährdet

Die Scholle (auch Goldbutt) gehört zu den bekanntesten und meistgekauften Plattfischen. Wegen des hohen Eiweiß- und Jodgehalts gilt der Fisch als besonders gesund. Die im Frühjahr gefangene “Maischolle“ wird wegen ihrer Zartheit sehr geschätzt.

  • ScholleHerkunft: Nord- und Ostsee, Nordatlantik, Mittelmeer
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, zart und mager
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gedünstet, gebraten, gegrillt
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Salat, Gemüse, Oliven, Speck, Petersilie
  • Essen erlaubt? Stark gefährdet

Der Seehecht ist wie der Süßwasserhecht ein Fischräuber und ernährt sich hauptsächlich von Heringen, Makrelen und Sardinen. Er zählt in Europa zu den beliebtesten Speisefischen und wird vor allem als Tiefkühlprodukt verkauft.

  • SeehechtHerkunft: Atlantik, Mittelmeer, Nordsee, Pazifik
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, fest, mager und wohlschmeckend
  • Typische Zubereitung: Meist als Filet, für Fischfondue, Fischgulasch, auch gebraten
  • Beilagen und Gewürze: Reis, Gemüse, Bohnen, Tomaten, Ingwer, Knoblauch
  • Essen erlaubt? Leicht gefährdet

Der Seelachs oder richtig “Köhler“ belegt Platz drei auf der Liste der wichtigsten Speisefische in Deutschland. Der Fisch aus der Familie der Dorsche gehört, wie der Alaska-Seelachs, nicht zu den vermeintlichen Lachsen, aus werbetechnischen Gründen werden sie dennoch so bezeichnet.

  • SeelachsHerkunft: Nordatlantik, Nordsee
  • Charakteristika: Fleisch ist perlgrau und fest, wird beim Kochen hell
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder Filet, gebraten, gegrillt oder als Salzfisch
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gemüse, asiatische Gewürze
  • Essen erlaubt? Keine Gefährdung

Der Seeteufel zählt zu den besten Speisefischen, wird aber wegen seines abschreckenden Äußeren selten im Ganzen angeboten. Der am Boden lebende Raubfisch lockt seine Beute mit einer eigenen “Angel“ an und schnappt dann blitzartig zu.

  • SeeteufelHerkunft: Nordatlantik, Mittelmeer
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, mager und hat feines Aroma
  • Typische Zubereitung: Selten im Ganzen, meist nur der Schwanz, gekocht, gebraten
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Nudeln, frisches mediterranes Gemüse, Mango
  • Essen erlaubt? Gilt als gefährdet

Die Seezunge ist eine weitere sehr beliebte Plattfischart und gehört zu den teuersten Speisefischen der Welt. Um den Fisch von der billigeren Rotzunge zu unterscheiden, wird beim Servieren ein Stück der eindeutig helleren Haut am Schwanz drangelassen.

  • SeezungeHerkunft: Nordsee, Mittelmeer
  • Charakteristika: Fleisch ist weiß, zart und doch fest und aromatisch
  • Typische Zubereitung: Im Ganzen oder als Filet, gedünstet, gebraten, als Suppe
  • Beilagen und Gewürze: Kartoffeln, Nudeln, Spinat, Paprika, Minze, Dill
  • Essen erlaubt? Gilt als gefährdet

Der Thunfisch zählt durch seine fast schuppenfreie Haut und sein grätenfreies Fleisch zu den beliebtesten Speisefischen der Welt. Der Geschmack eines frischen Filetsteaks erinnert eher an Kalb oder zartes Rindfleisch. Durch seine ausgesprochene Beliebtheit zählt der Thunfisch zu den gefährdetsten Tierarten der Erde.

  • ThunfischHerkunft: alle warmen Weltmeere
  • Charakteristika: Fleisch ist rot, fest und aromatisch
  • Typische Zubereitung: Als Steaks, gegrillt, gebraten, gebacken, roh, eingelegt
  • Beilagen und Gewürze: Nudeln, Reis, Salat, Tomaten, Kapern, Pfeffer, Basilikum
  • Essen erlaubt? Sehr stark gefährdet
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