Weihnachten ist nicht nur in Deutschland das Fest der Liebe. In vielen Teilen der Welt spielen die Feiertage eine ebenso große Rolle wie bei uns. Zum gemütlichen Zusammensitzen gehören auch die weihnachtlichen Rezepte, die das Fest perfekt abrunden. Diese sind je nach Land und Region sehr verschieden und verzaubern auch über die Ländergrenzen hinaus.

Exotische Gerichte Europas

Andere Länder, andere Sitten. Dieses Sprichwort gilt besonders für das Weihnachtsessen. So unterschiedlich, wie die Feiertage innerhalb Europas zelebriert werden, so verschieden sind auch die Festtagsgerichte.

Spanien: Eine besinnliche und traditionsreiche Weihnachtszeit prägt auch in Spanien die Familien. An Weihnachten besinnen sich die Menschen auf ihre Liebsten und feiern in einer geselligen Runde Heiligabend. Die Köstlichkeiten der spanischen Küche werden besonders in der Weihnachtszeit auf die Tische gezaubert.

Truthahn

Die Bescherung findet erst am 6. Januar statt. Daher ist der Weihnachtsabend komplett für die Besinnung und das familiäre Zusammensein bestimmt. Nach dem ausgiebigen Essen gehen die Spanier zusammen zur Mitternachtsmesse.

Besonders beliebte Speisen:

  • Truthahn
  • Meeresfrüchte
  • Fleisch
  • Suppen[/infobox]

Leckere Rezeptideen:

Dessert: Für eine leckere Nachspeise eignet sich das spanische Turrón. Das Mandelnugat kann sowohl in Form von Schokolade gegessen als auch zur Herstellung von Mandelwürfeln verwendet werden.

Frankreich: Nicht nur guter Käse kommt aus Frankreich. Während der Weihnachtszeit werden ganz besondere Leckereien auf die Tische gezaubert. Innerhalb der Familie wird der Réveillon, der Weihnachtsschmaus, ausgiebig gefeiert und in geselliger Runde der Abend genossen.

Austern

Essen wie ein Gott in Frankreich, das ist genau nach dem Sinn der Franzosen zu Heiligabend. Im Mittelpunkt des Abends steht das Beisammensein. Das Essen kann sich daher über mehrere Stunden hinziehen und erfreut Jung und Alt.

Zu Weihnachten werden nach religiöser Tradition zur Symbolisierung des letzten Abendmahls sieben Mahlzeiten und 13 Desserts serviert:

  • Pfannkuchen
  • Weißer Haselnussnugat mit Pistazien
  • Schwarzer Nugat mit Honig
  • Getrocknete Feigen und Rosinen
  • Mandeln, Nüsse und Datteln
  • Winterbirnen oder Trauben
  • Quittenkonfitüre und Weintrauben
  • Orangen und Mandarinen
  • Kürbiskuchen

Leckere Rezeptideen:

Tschechien: Die Traditionen in Tschechien für das Weihnachtsessen sind sehr vielfältig. Geprägt durch alte Bräuche, die auch heute noch zelebriert werden, findet das Festmahl unter bestimmten Bedingungen statt. Diese sollen den Ablauf des nächsten Jahres bestimmen. Auch hier dreht sich das Weihnachtsfest um das familiäre Beisammensein und das gemeinsame Essen.

Bratäpfel

Einige Traditionen und Legenden aus Tschechien:

  • Ein neungängiges Weihnachtsessen bringt Glück fürs nächste Jahr.
  • Bevor die Sterne am Himmel zu sehen sind, darf kein Licht im Haus brennen.
  • Zu Heiligabend darf kein Alkohol serviert werden.
  • Wer zuerst vom Tisch aufsteht, wird auch der Erste sein, der im nächsten Jahr stirbt. Daher sollten alle gleichzeitig aufstehen.
  • Bevor das Weihnachtsessen am Abend serviert wird, sollte nichts anderes zu sich genommen werden.

Das tschechische Weihnachtsfest ist von vielen alten Traditionen geprägt. So kann der Überlieferung nach, durch ein Apfelorakel das kommende Jahr vorausgesagt werden.

Tradition: Knoblauch gehört zu Weihnachten einfach auf und unter den Tisch. Der Tradition nach bringt er Kraft und Schutz. Sowohl in den Gerichten als auch in einer Schüssel unter dem Tisch beschützt er die Anwesenden Gäste.

Leckere Rezeptideen:

Weihnachtsgerichte international

Jedes Land feiert mit seinen eigenen Traditionen und Rezepten das Weihnachtsfest. Christen auf der gesamten Welt kommen zum Fest der Liebe zusammen und genießen gemeinsam leckere und traditionelle Gerichte.

Kosovo: Im Kosovo gibt es eine ganz besondere Weihnachtstradition. Sowohl Heiligabend als auch am ersten Feiertag steht ein Familienmitglied besonders früh auf und bereitet Lebensmittel für das gemeinsame Fest vor. Äste vom Nussbaum werden am Heiligabend mit Lebensmitteln der Natur bestrichen. Dazu zählen:

  • Bohnen
  • Rahm
  • Käse
  • Schnaps
  • Wein

Die Äste werden zu Kreuzen gebunden und anschließend von der Familie zum ältesten Mitglied ins Haus gebracht.

Pide

Anschließend kommt die ganze Familie zu einem gemütlichen Weihnachtsessen zusammen und genießt die besinnliche Zeit. Besonders beliebt sind folgende Gerichte:

  • Bohnen
  • Pide
  • Kürbis und Salat
  • Fisch
Getränke: Im Kosovo gibt es eine Vielzahl guter Weine. Besonders beliebt ist der Velika Hocha.

Leckere Rezeptideen:

USA: In Amerika findet das große Weihnachtsfest ebenso wie die Bescherung erst am Morgen des 25. Dezember statt. Das ausgiebige Weihnachtsessen wird in der Familie fröhlich zelebriert. Wie auch zu Thanksgiving spielt der Truthahn zu Weihnachten eine wichtige kulinarische Rolle.

Apfelkuchen

Der 24. Dezember ist ein besinnlicher Tag, an dem in der Familie alles für den folgenden Tag vorbereitet wird. Am nächsten Tag sind die am Kamin aufgehängten Socken der Kinder mit allerlei Süßigkeiten gefüllt.

Populär: Besonders bekannt in den USA ist die rot-weiß gestreifte Zuckerstange, der Apple Pie und der Truthahn.

Das Weihnachtsessen besteht meist aus mehreren Gängen. Begonnen wird mit Salaten mit Geflügel oder Shrimps, gefolgt von einer Maissuppe und dem anschließenden Hauptgericht, dem Truthahn. Dieser kann unterschiedlich gefüllt werden:

  • Pilzfüllung
  • Schweinemettfüllung
  • Brotfüllung mit Kräutern
  • Zwiebel-Kastanien-Füllung

Beliebte Beilagen sind Kartoffelpüree, Süßkartoffeln oder Preiselbeersoße.

Auch die Nachspeisen sind international bekannt und gefragt. Traditionelle Kürbiskuchen oder der typisch amerikanische Apfelkuchen kommen jährlich zu Weihnachten auf die Tische.

Lecker Rezeptideen:

Philippinen: Die Philippiner feiern weltweit die längste Weihnachtszeit. Ab dem 16. Dezember besuchen die Menschen die allabendlichen Messen. Nach der Messe am 24. Dezember nehmen die Philippiner gemeinsam an den Ständen vor der Kirche Ingwerbier und Reiskuchen zu sich.

Lechon

Nach der Mitternachtsmesse am 24. Dezember wird ein reichhaltiges Weihnachtsmenü innerhalb der Familie serviert. Dazu zählen:

  • Gebratenes Schwein
  • Pancit
  • Reis, Fleischröllchen
  • Früchte

Bereits im September beginnen die Einwohner der Philippinen mit der Vorbereitung auf das Weihnachtsfest. Die Nacht vom 24. auf den 25. Dezember ist die schlaflose Nacht der Philippiner. Die ganze Familie feiert und tanzt bis in die frühen Morgenstunden und besucht Nachbarn und Freunde.

Leckere Rezeptideen:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...