Salate können mit den unterschiedlichsten Dressings verfeinert werden. Damit die Menüs abwechslungsreich bleiben, können eigene Kreationen Blattsalate oder Rucola veredeln. Der Griff zum Fertigdressing ist daher nicht notwendig.

Generell lassen sich Vinaigretten von Joghurt-Dressings unterscheiden. Beide sind in der heimischen Küche leicht selber herzustellen. Die Grundlage für alle Dressings bilden neben Salz und Pfeffer gehackte Kräuter. Diese können sowohl aus dem Kühlregal kommen als auch frisch zu Hause hergestellt werden. Verfeinert wird jedes Dressing mit einer Prise Zucker.

Kräuterpesto Dressing

Kräuterpesto DressingZunächst werden Pinienkerne in der Pfanne hellbraun geröstet. Während diese abkühlen, werden Weißweinessig, geriebener Parmesan und Knoblauch miteinander vermischt. Auch anderer kräftiger Weichkäse kann zerbröselt hinzugefügt werden. Die Pinienkerne beigeben und alles mit einem Pürierstab durchmixen. Dabei wird Rapsöl nach und nach hinzugeschüttet.

  • Harmoniert mit: Die Dressingvariante des Kräuterpestos bietet sich besonders zu Blattsalaten, Bohnen und Tomaten an. Mit der Zugabe der gehackten Kräuter wird der Geschmack verfeinert.

Zitronen Joghurt Dressing

Zitronen Joghurt Dressing

Für diese Variation wird eine Zitrone gerieben und gepresst. Schale und Saft werden mit Knoblauch und Minze zu Naturjoghurt hinzugegeben. Etwas Weißweinessig rundet den Geschmack des Dressings ab. Wer gern scharf isst, kann noch etwas Meerrettich dazugeben.

  • Harmoniert mit: Diese gesunde und fettarme Variation passt besonders gut zu Kopf- und Eisbergsalaten. Auch zu Blattspinat oder als Dip für Gemüsesticks ist der Zitronen- Joghurt- Mix passend.

Dressing mit Frühlingszwiebeln

Dressing mit FrühlingszwiebelnNach dem fein Hacken von zwei Frühlingszwiebeln und Knoblauch wird milder Sahnejoghurt dazugegeben. Frisch gepresster Orangensaft verleiht dem Mix eine sommerlich frische Note.

  • Harmoniert mit: Besonders für die im Sommer angenehmen Gurkensalate lässt sich mit dem Dressing eine leichte Alternative anbieten. Auch Blattsalate werden mit dem Frühlingszwiebelmix verfeinert.

Dressing mit Senf

Dressing mit SenfEin hart gekochtes Ei wird fein zu Würfeln gehackt und in Schmand oder cremig gerührte Saure Sahne gegeben. Die gleiche Menge an Joghurt und etwas mittelscharfer Senf verleihen dem Ganzen eine besondere Note. Auch hier wird durch frisch gepressten Zitronensaft das sommerliche Aroma unterstrichen.

  • Harmoniert mit: Zu Blattspinat oder einer Salatgurke passt dieses Dressing besonders gut.

 

Senf Vinaigrette

Senf VinaigretteDas Olivenöl wird mit der gleichen Menge frisch gepresstem Orangensaft und halb soviel Balsamico gründlich verrührt. Oregano und Tabasco verleihen der Vinaigrette eine angenehme Würze.

  • Harmoniert mit: Neben Salatgurke passt dieses Dressing auch sehr gut zu gegarten Kartoffeln.

Verschlossen bleiben die Dressings im Kühlschrank eine Woche lang haltbar. Nur Eier sollten frisch hinzugegeben werden.

Balsamico Vinaigrette

Der süßsaure Balsamico bildet die Grundlage für dieses Dressing. Vermischt mit etwa der gleichen Menge Olivenöl, sorgt etwas mittelscharfer Senf für einen besonderen Geschmack.

  • Harmoniert mit: Diese Variante ist eine einfache, aber gutschmeckende Lösung, wenn ein Dressing für Rucola oder Radicchio gesucht wird. Die Mischung mildert den scharfen Geschmack des Rucolas.
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