„Essen wie die Götter“. Die griechische Esskultur ist nicht grundlos von diesem Spruch geprägt. Sie ist traditionsreich und für ihre Geselligkeit berühmt. Durch den hohen Stellenwert des Essens wird dieses intensiv vorbereitet und ausgiebig mit Freunden und Familie zelebriert. Zeit spielt dabei keine Rolle. Mahlzeiten können sich in griechischer Geselligkeit daher über Stunden hinziehen. Wichtig sind nur guter Geschmack und gute Gesellschaft.

  1. Abendessen als Hauptmahlzeit
  2. Gesunde Grundnahrungsmittel
  3. Fisch und Fleisch
  4. Milchprodukte

Abendessen als Hauptmahlzeit

Essen ist in Griechenland ein gesellschaftliches Ereignis. Zudem haben sich die Gewohnheiten an die mediterranen Temperaturen angepasst.

  • Frühstück: Kaffee oder Tee mit Zitrone
  • Mittagessen: Ein spätes Mittagessen ist im mediterranen Raum üblich. Durch die hohen Temperaturen wird das Essen auf die angenehmeren Abendstunden verlegt.
  • Abendessen: Das Abendessen stellt die Hauptmahlzeit des Tages dar und wird überwiegend lauwarm serviert. Familie und Freunde tauschen sich in großer Runde über die Geschehnisse des Tages aus. Dabei werden meist Mezedes gereicht.

Griechische Tischsitten

  • Einladung – Pünktlichkeit ist relativ, ein paar Minuten Verspätung sind kein Problem.
  • Restaurant – Die Tischsitten orientieren sich am allgemeinen Knigge.
  • Bei Freunden – Lockerer Umgang, während des Essens kann aufgestanden oder der Platz gewechselt werden.
  • Gastgeschenk – Kleine Geschenke, wie etwa Blumen, erhalten auch in Griechenland die Freundschaft.

Gesunde Grundnahrungsmittel

griechische BrotDas griechische Brot bildet eines der Grundnahrungsmittel. Dieses wird traditionell aus Gersten- und Maismehl hergestellt und in den unterschiedlichsten Größen und Formen zum Abendessen gereicht.

  • Mit Olivenöl sowie Feta serviert und mit unterschiedlichen Belegen gefüllt, ist die Pita eine der bekanntesten Brotvarianten.

 

 

Griechisches GemueseDas Gemüse ist eine Hauptzutat vieler mediterraner Gerichte. Lokal wachsende Sorten werden frisch zubereitet als Salat serviert. Dazu zählen:

  • Tomaten
  • Artischocken
  • Bohnen
  • Zucchini

Der bekannte Bauernsalat wird mit Oliven und Feta-Käse verfeinert. Auch mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter sind oft angebotene Speisen.

Fisch und Fleisch

OktopusFisch wird gern in kleinen Mengen variantenreich zum Essen hinzugefügt. Durch die Überfischung der Ägäis ist dieser allerdings knapp und teuer geworden. Gegart oder gebacken werden verschiedene Sorten zubereitet:

  • Sardinen
  • Kalamari
  • Oktopus

Der Fleischkonsum ist in den vergangenen Jahrzehnten deutlich angestiegen. Besonders beliebt sind Lamm- und Ziegenfleisch. Außerdem finden Geflügel und Schweinefleisch eine immer höhere Zahl an Abnehmern. Wer Gästen Rindfleisch anbieten kann, drückt in Griechenland damit seinen Wohlstand aus.

Milchprodukte

ZazikiJoghurt spielt bei griechischen Gerichten eine große Rolle. Aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, ist dieser dicker und fetter als der in Deutschland bekannte.

  • Traditionell wird er mit Gurken, Oliven und Knoblauch verfeinert und zu Brot serviert.
  • Zaziki ist eine der bekanntesten Vorspeisen aus der griechischen Küche.
  • Als Nachtisch liefert Joghurt mit Honig gemischt ein süßes Pendant.

FetaFeta-Käse ist aus den mediterranen Küchen nicht wegzudenken. Er dient als Beilage zu Salaten oder als Highlight in Pasteten und Soßen. Der Käse wird wie der Joghurt vorrangig aus Schafs- oder Ziegenmilch gewonnen.

  • Andere Käsesorten wie Frischkäse, Weichkäse und Hartkäse erfreuen sich in Griechenland ebenfalls großer Beliebtheit.

Diese Vielfalt an Gerichten variiert je nach Jahreszeit und kirchlichen Feiertagen. Im Sommer wird aufgrund der Hitze auf ein schweres Essen verzichtet. Wer sich unsicher ist, die angebotenen Mezedes anzunehmen, sollte den Wein und Ouzo bedenken, der zu den Mahlzeiten in großen Mengen ausgeschenkt wird.

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