Olivenöl - wahr ? oder falsch !
Verfasst: 18 Feb 2007 18:28
Hallo liebes Schlemmer-Forum,
Ich bin mir sicher, dass dieses Thema hier bereits mal angesprochen wurde.
Jedoch konnte ich auf die schnelle per Suche nichts passendes dazu finden.
Und zwar gehts um das gute Olivenöl, bei dem ich immer wieder verschiedene Aussagen höre:
Olivenöl heiß machen:
- Olivenöl ist nichts zum braten, da es unter Hitze krebserregende Stoffe bildet.
+ heiß gemachtes Olivenöl ist nicht schlecht. Das Olivenöl sollte man nur nicht warm machen, da die guten Stoffe, die man durch aufwändiges kaltes Pressen schützt verloren gehen. Es wird aber nicht schädlich.
Olivenöl als Fett:
- Olivenöl ist auch ein Fett und macht bei großen Mengen auch dick.
+ Olivenöl macht nicht dick, da die Menge, die zuviel aufgenommen wurde über die Haut ausgeschieden wird. Ausserdem speichert der Körper kein "Ölivenöl-fett" -> es gibt kein "zu viel" Olivenöl.
Vielleicht kennt ihr auch diese Aussagen... Was stimmt denn nun ?
Ich bin mir sicher, dass dieses Thema hier bereits mal angesprochen wurde.
Jedoch konnte ich auf die schnelle per Suche nichts passendes dazu finden.
Und zwar gehts um das gute Olivenöl, bei dem ich immer wieder verschiedene Aussagen höre:
Olivenöl heiß machen:
- Olivenöl ist nichts zum braten, da es unter Hitze krebserregende Stoffe bildet.
+ heiß gemachtes Olivenöl ist nicht schlecht. Das Olivenöl sollte man nur nicht warm machen, da die guten Stoffe, die man durch aufwändiges kaltes Pressen schützt verloren gehen. Es wird aber nicht schädlich.
Olivenöl als Fett:
- Olivenöl ist auch ein Fett und macht bei großen Mengen auch dick.
+ Olivenöl macht nicht dick, da die Menge, die zuviel aufgenommen wurde über die Haut ausgeschieden wird. Ausserdem speichert der Körper kein "Ölivenöl-fett" -> es gibt kein "zu viel" Olivenöl.
Vielleicht kennt ihr auch diese Aussagen... Was stimmt denn nun ?