Dieses Forum ist für kleine Rezept- und Dekoideen, die nicht unbedingt in die Rezeptdatenbank gehören.

Walnusskuchen (Spatula oder Kofti)

Walnusskuchen (Spatula oder Kofti)

Beitragvon Creece » 09 Mär 2013 14:45

Walnusskuchen
(Spatula oder Kofti)

Eine Spezialität aus Karditsa


Für den Teig:
9 Eier
9 EL Zucker
9 EL Nüsse
9 EL Semmelbrösel (oder geriebener Zwieback)
2 EL feiner Grieß
4 TL Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
weiche Margarine
Abrieb von 1 Orange
2 Vanillezucker


Für den Sirup:
3 Tassen Wasser
2 ½ Tassen Zucker
1 Zimtstange
Schalen von ½ Orange
1 Zitronenscheibe
1 Vanilleschote



Für die Creme:
1 Tasse Speisestärke
1 Tasse Zucker
2 Eigelb
2 Vanillezucker
3 Wassergläser frische Milch
2 Tassen Schlagsahne
1 EL weiche Margarine
2 EL Butter
1/4 TL Salz





Wir beginnen mit dem Kuchen:
Mit einem Handrührgerät in einer großen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer anderen großen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, bis die Masse cremig-weiß wird.

In einer dritten Schüssel die trockenen Zutaten (Nüsse, Paniermehl, Grieß, Backpulver, Zimt, Nelken Orangenabrieb und Vanillezucker) vermischen.

Abwechselnd geben wir unter ständigem Rühren etwas vom Eischnee in eine Rührschüssel und ein wenig von der Mischung mit den festen Zutaten dazu und wiederholen das, bis alles vermischt ist.
Eine Napfkuchenform mit etwas Margarine bestreichen, mit ein wenig Mehl bestreuen, und die Teigmischung hinein füllen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 - 180 Grad für ca. 40 bis 50 Minuten backen.



Für die Creme
Milch, Eigelb, Salz, Zucker, Speisestärke, Vanillezucker in einen Topf geben und ständig rühren, bis die Masse zu kochen beginnt und dickcremig wird. Sobald verdickt ist, vom Herd nehmen und die Margarine und die Butter unterrühren. Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben, sodaß die Creme glatt und flauschig wird.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen mit einer Stricknadel überall einstechen. Abkühlen lassen.


Für den Sirup:
Alle Zutaten für den Sirup in einen Topf geben und für 7 - 8 Minuten kochen. (wir halten die Zeit, wenn anfängt zur kochen). Den Kuchen mit dem warmen Sirup übergiessen und 30 Minuten so stehen lassen.

Vorsichtig auf eine eine große Platte setzen, umdrehen und die Creme darüber geben. Mit gemahlenem Zimt und grob gehackten´Walnüssen bestreuen. Den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

ich habe auch Bilder hier


http://up.picr.de/13703574um.jpg





http://up.picr.de/13703511tc.jpg
















[2013-03-09 14:06] Bearbeitet durch -Creece-
Creece
 
Beiträge: 2076
Registriert: 27 Feb 2006 20:52
Wohnort: Bensberg

Beitragvon ully56 » 12 Mär 2013 13:36

Hallo Liane,

die Zubereitung hast du toll beschrieben, und auf den Fotos sieht dein Kuchen auch absolut lecker und sehr saftig aus [smilie=mylove.gif]
An das Hüftgold darf man da natürlich nicht denken :smt023 :oops: :oops: :oops: :wink: :D

Liebe Grüße

Ully
ully56
 
Beiträge: 2159
Registriert: 19 Jan 2004 15:35

Beitragvon Sabine_S » 12 Mär 2013 17:47

Hallo Creece,
der Kuchen schaut ja echt fantastisch aus. Magst Du den nicht als Rezept einstellen? Sonst vergesse ich das Rezept gleich wieder.
Liebe Grüße
Sabine
Benutzeravatar
Sabine_S
 
Beiträge: 1404
Registriert: 22 Jul 2005 17:55

Beitragvon Creece » 13 Mär 2013 14:11

Hallo ihr lieben!!
Ja Sabine ich macht das gerne!!
Creece
 
Beiträge: 2076
Registriert: 27 Feb 2006 20:52
Wohnort: Bensberg


Zurück zu Rezeptchen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste